Нормы токсичности выхлопа автомобильных бензиновых двигателей.
Работа бензинового двигателя сопровождается образованием большого количества продуктов неполного сгорания топлива: термического разложения углеводородов, оксида азота, соединений серы и свинца и пр. Попадая в атмосферу из выхлопной трубы, эти вещества наносят большой вред человеку и окружающей его среде. Приведенные ниже нормы токсичности (ЕВРО-1, ЕВРО-2, ЕВРО-3, ЕВРО-4,ЕВРО-5, ЕВРО-6) для бензиновых двигателей, приняты в разные годы, постепенно и поэтапно ограничивают выброс вредных веществ в атмосферу.
Ниже приведены факторы влияющие на увеличение расхода топлива на автомобилях ВАЗ 2105, 2107, 2108, 2109, 21099 и их модификациях. Это не только неисправности различных систем автомобиля, но и сторонние факторы, связанные с эксплуатацией автомобиля.
Для эффективной диагностики причин неустойчивого холостого хода необходимо иметь представление как двигатель автомобиля работает на этом режиме. Инжекторный двигатель не имеет системы холостого хода как карбюраторный. За поддержание оборотов холостого хода на необходимом уровне отвечает ЭСУД (электронная система управления двигателем).
Перечень основных, наиболее распространенных, причин появления неустойчивых оборотов холостого хода или полного их исчезновения на инжекторных двигателях (2111) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
СО потенциометр является элементом электронной системы управления двигателем (ЭСУД) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099. Он устанавливался на автомобили до 2000 г. в., без каталитического нейтрализатора и лямбда-зонда (датчика кислорода).
Большинство владельцев переднеприводных автомобилей ВАЗ 2108, 09, 099,10 внимание уделяется чрезмерно большому ходу рукоятки переключения передач проявляющийся в виде разболтанной рукоятки КПП, что оборачивается нечётким включением. Можно сказать, что причина болезни в этих моделях кроется в заводском карданчике кулисы рукоятки переключения коробки передач.